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「銅板で焼く」たこ焼きがトロトロの極み 青春時代の憧れが生んだ名店

「銅板で焼く」たこ焼きがトロトロの極み 青春時代の憧れが生んだ名店

Streets magazine 編集部

Streets magazine 編集部

2024年2月1日

中学時代の思い出からはじまる、たこ焼じろーの物語

「中学時代、塾の帰りによく通ったたこ焼き屋さんの雰囲気が好きで、憧れていました。自分もいつかやってみたいなって。」

微笑みながらそう語るのは、大分市中央町にある「たこ焼じろー」店長の青田悠二郎さん。青春時代に芽生えた夢を叶え、約5年前に店をオープンさせた。本場・大阪で3年間修業したという彼が作るたこ焼きには、足しげく通うファンも多い。

大きなタコと提灯が目印の「たこ焼じろー」

「本場の味を大分でも」と店長の青田悠二郎さん

びっくりするくらい中がトロトロ!秘密は焼き方にあり

大分では、多くのたこ焼き屋さんが鉄板を使っているというが、"銅板で焼く”のがたこ焼じろーのこだわり。

銅板を使い、リズミカルな手つきで焼いていく

銅板を使うと熱伝導が早いため、中がトロッとしたたこ焼きに仕上がるそう。筆者も焼きたてをいただいたが、そのトロトロ具合に思わず目が丸くなり「美味しい!」と声が出た。

また、生地に出汁をきかせているのもポイントで、何もつけずにそのまま食べても美味しいのが青田さんのたこ焼き。 おすすめは、塩とソース2種類の味が楽しめるメニューで、塩でいただくと特に素材の味が際立つ。

「塩とソースの半分半分」6個580円 8個680円(ともに税込)

コロナ禍に実感した、お客さんとの絆

コロナ禍、赤字経営が続き、約2年間お店を閉めざるを得なかったというたこ焼じろー。

しかし青田さんはその後、自らの夢を絶やすまいと店を再オープン。その時にお客さんからかけてもらった言葉が忘れられないという。

「常連さんから『二度と閉めないでくれ』と言われたんです。すごく嬉しかった。」

コロナ禍の様々な影響で「結構ギリギリでやらせてもらっています」と笑う青田さんだが、お店を愛してくれるお客さんのために、コスパの良さも守り続けている。通常のたこ焼きに加え、生中とたこ焼き6個で1100円(税込み)のセットもあり、人気を呼んでいる。

「高級料理にしたくない。気軽に食べてもらえる存在を守りたいんです。」

イートインもできる店内

人柄あふれるおもてなし

お店ではイートインが可能。テイクアウトについては、事前の電話予約も受け付けているということだ。

取材が終わった帰り道、お土産用にと購入した袋の中を覗くと、手書きのメッセージが添えられていた。お客さんを気遣う言葉に、寒空の下ほっこりした。

インタビュー中も誠実な姿が印象的だった青田さん。その人柄あふれる温かく美味しいおもてなしは、きっと多くの人を笑顔にするだろう。

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